MINDFUL-EATING. ALIMENTACIÓN CONSCIENTE
' APRENDE A SENTIRTE BIEN SIN DIETAS '
¿Alguna vez te has preguntado si realmente
tienes hambre cuando comes?, o ¿cómo sería disfrutar de una comida en silencio,
sin televisión, ni radio, ni periódico, ni teléfono?, y ¿cómo sería poder
conectar con tu cuerpo para saber que alimentos necesita, cómo y cuándo?, sin dietas y
sin restricciones, recuperando el equilibrio y el disfrute natural con la
comida, aprendiendo a escuchar a tu cuerpo y a tu corazón.
Esta es la propuesta del
Programa ME-CL, Mindful-Eating Concious Living, un programa de 8 sesiones más
un día de retiro, basado en la práctica del mindfulness, que tiene como
objetivo ayudar a restablecer una relación saludable y feliz con la comida y la
alimentación. Está basado en las enseñanzas de Jan Chozen Bays y Char Wilkins,
que lo crearon tras décadas de práctica de meditación personal y trabajo profesional médico y de salud mental.
A menudo
estamos tan ocupados, con tantas cosas en nuestra cabeza, que no prestamos atención a la manera en que nos
alimentamos. Los
patrones de alimentación poco saludables a menudo son causados por la ansiedad,
tensión y estrés. Cuando experimentamos estrés o emociones negativas, perdemos
energía, y de manera muchas veces inconsciente comemos para reemplazar esa
energía perdida. Darnos cuenta de cómo nos sentimos y qué parte de nuestro
cuerpo tiene hambre es el primer paso, cuanta más conciencia tengamos de qué,
dónde, cuándo y por qué estamos comiendo, más disfrutaremos de la comida,
texturas, sabores y variedad sin necesidad de dietas,
repercutiendo todo ello en nuestro nivel de bienestar, salud y paz mental.
El programa Mindful Eating permite salir de ese círculo vicioso y recuperar
la sensación de bienestar y libertad en nuestra relación con la comida.
La nueva edición del programa tendrá lugar durante los meses de octubre, noviembre y primeros de diciembre de 2022. Con alegría retomamos el formato PRESENCIAL para este precioso y nunca mejor dicho nutritivo programa :). El grupo comenzará en octubre, ya se está formando y hay plazas disponibles, eres BIENVENID@.:
JUEVES por la TARDE en horario de 18 a 21 horas
EDICIÓN PRESENCIAL en SEVILLA. JUEVES por la TARDE. OCTUBRE - DICIEMBRE 2022
Abierto plazo de inscripción. Plazas disponibles.
Programa MINDFUL EATING, ME-CL en FORMATO PRESENCIAL en SEVILLA.
COMIENZO del CURSO: Jueves 13 octubre de 2022.
FECHAS del CURSO: Jueves 13, 20, 27 de octubre, 3, 10, 17, 24 de noviembre, y 1 de diciembre 2022.
HORARIO: Jueves por la TARDE, de 18 a 21 horas.
DÍA de PRÁCTICA INTENSIVA: Domingo 27 de noviembre, en horario de 10 a 18 horas.
LUGAR del CURSO: Espacio Mindfulness Sevilla. Calle Rodo, 10. Sevilla.
FACILITA: Pilar Ariza. Terapeuta, Personal Coach. Profesora Aceditada Programa ME-CL, Mindful Eating - Concious Living.
INSCRIPCIONES y MÁS INFORMACIÓN: pilar@ exploraterapias.com / 639.142.411.
PRECIO DEL PROGRAMA (32 horas presenciales): a consultar.
Plazas limitadas (máximo 18 personas).
El formato del ME-CL, Mindful Eating – Concious Living, está basado en el modelo de 8 sesiones más una jornada de práctica intensiva de los programas MBSR y MBCT, avalados por evidencia científica. A lo largo del programa, se van proponiendo ejercicios de alimentación consciente, meditaciones sencillas, movimiento consciente, que se combinan con contenidos teóricos, reflexiones grupales y dinámicas, de modo que se van integrando los recursos a través de la didáctica del ‘learning by doing’, es decir, ‘aprender a través de la experiencia’.
Los temas tratados en cada una de las ocho sesiones semanales son:
· SEMANA 1: ATENCIÓN PLENA y ALIMENTACIÓN.
CONTENIDOS DEL PROGRAMA MINDFUL EATING ME-CL
El formato del ME-CL, Mindful Eating – Concious Living, está basado en el modelo de 8 sesiones más una jornada de práctica intensiva de los programas MBSR y MBCT, avalados por evidencia científica. A lo largo del programa, se van proponiendo ejercicios de alimentación consciente, meditaciones sencillas, movimiento consciente, que se combinan con contenidos teóricos, reflexiones grupales y dinámicas, de modo que se van integrando los recursos a través de la didáctica del ‘learning by doing’, es decir, ‘aprender a través de la experiencia’.
Los temas tratados en cada una de las ocho sesiones semanales son:
· SEMANA 1: ATENCIÓN PLENA y ALIMENTACIÓN.
Por qué Mindfulness puede ser útil para mejorar
nuestra relación con la comida, cómo se relaciona con la alimentación, y cómo
podemos aplicarlo. Se exploran, analizan y vivencian los nueve tipos de hambre.
· SESION 2: DISMINUIR LA VELOCIDAD / HACER UNA PAUSA & HAMBRE.
En una sociedad
acelerada, con frecuencia comemos rápidamente para pasar a lo siguiente, pero
como las hormonas de saciedad empiezan a liberarse 20 minutos después de que
comencemos a comer, si comemos demasiado rápido no podremos discernir cuánto
comer, y es muy probable que comamos en exceso. Reduciendo el ritmo al comer
encontraremos mucho más disfrute y una mayor habilidad para sentir cuando es
suficiente.
· SESION 3: PLENITUD Y SATISFACCIÓN.
Aprender a conectar
con el cuerpo para reconocer las sensaciones de plenitud y distinguir los
niveles de saciedad. Fomentar la curiosidad acerca de la diferencia entre
satisfacción y plenitud, la experiencia de satisfacer el corazón y la
saciedad emocional para poder cuidarnos de mejor manera.
· SESION 4: IDENTIFICANDO PATRONES CONDICIONADOS EN TORNO A LA ALIMENTACIÓN.
Nuestros hábitos
alimenticios se desarrollaron como resultado de muchas influencias, como la cultura, las costumbres familiares, la publicidad o el entorno social. La mayoría de estos hábitos condicionados no nos generan malestar, pero puede haber algunos que estén ocultos y si nos sean problemáticos, produciéndonos desequilibrios en nuestra relación con la comida. Descubrir algunos de nuestros
patrones reactivos en torno a la comida puede liberarnos para elegir formas más
saludables de alimentarnos.
· SESION 5: EMOCIONES Y CONCIENCIA CORPORAL.
Nuestro cuerpo tiene
una gran sabiduría que está estrechamente conectada con nuestra mente, por lo
que entrar en sintonía con el cuerpo permite hacernos más conscientes de nuestras
emociones, y con ello hacer elecciones más sabias respecto a la forma en que
nos cuidamos y nos alimentamos.
· SESION 6: COMIDA y ESTADO DE ÁNIMO.
Ciertos alimentos
traen recuerdos, amorosos y cálidos, o bien desagradables y dolorosos, o
recuerdos divertidos, románticos, tristes, etc. Entender
como los pensamientos, las emociones y los estados de ánimo habituales pueden
haberse transformado en “pilotos automáticos” de ciertos patrones alimentarios,
permite aprender a hacer una pausa, interrumpir, e incluso cambiar el proceso. También se invita a descubrir cómo ciertos alimentos pueden ocasionar determinados cambios en el estado
de ánimo.
· SESION 7: DESEOS y ANSIEDAD POR COMER.
Cuando nuestros
corazones están hambrientos es muy posible que tratemos de llenar o aliviar ese
vacío con alimentos que modifican momentáneamente ese malestar. Este impulso se
conoce como “ansiedad por comer”, y conocer cómo funciona en nuestro cuerpo,
mente y corazón hace posible calmar y nutrir el corazón de un modo más
equilibrado y armonioso.
· SESION 8: TRABAJANDO CON EL HAMBRE DEL CORAZÓN.
Muchas veces las
personas comemos en exceso por razones emocionales, y es muy transformador
aprender a ser consciente del verdadero origen del hambre, si se trata de hambre física o es hambre emocional, de modo que podamos encontrar nuestras propias formas de satisfacer de un modo virtuoso el hambre del corazón.
La alimentación consciente es clave para el bienestar general. Optar por productos naturales y sanos no solo mejora la salud, sino que también proporciona una energía duradera y apoya una vida equilibrada y plena.
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